Шиллинг фон Канштадт Пав. Львович

Шиллинг фон Канштадт Пав. Львович

ШИ́ЛЛИНГ фон Канштадт Пав. Львович (1786—1837) — изобретатель и востоковед. Род. в Ревеле, в семье полк. барона Людвига Шиллинга фон Канштадта, умер в СПб. Окончил в 1802 в Пб. первый кадетский корпус с чином подпоручика свиты Е. И. В. и в 1803 был переведен в Коллегию иностр. дел, причислен к посольству в Мюнхене, где заинтересовался электричеством, работал над устройством телеграфа, идея к-рого уже существовала, но имевшиеся опытные образцы практич. значения фактич. не имели. В 1812 изобрел взрыватель для взрыва мин (мину с электрич. запалом), первый эксперим. взрыв к-рой был проведен на Неве. Мины конструкции Ш. были использованы в рус. армии. Герой Отеч. войны 1812, Ш. продолжил работу над взрывателем и после войны, предложил заменить переписку бумаг во мн. экз. воспроизведением их литографич. способом, изобретенным еще в 1788. Организовал первую в России образцовую литографию и был назначен ее дир., усовершенствовал литографич. процесс. Ш. — один из первых рус. востоковедов (многосторонний ученый, в частности китаист). С 1829 — чл.-корр. Петерб. АН по разряду лит-ры и древностей Востока. В 1820 командирован в Сибирь и Монголию, привез богатейшую коллекцию тибетских, китайских, монгольских рукописей и ксилографов, впоследствии переданную в Азиатский музей АН. В 1832 вернулся в Россию, продолжил работу над телеграфом, усовершенствовал его, пользуясь идеями Ампера, и создал первый аппарат, пригодный для практич. применения. На основе этого аппарата создал систему эл.-магн. телеграфа, в к-рой передача электрич. сигнала велась особым шестизначным кодом. В 1835—36 предложил усовершенств. вариант с одной индикаторной стрелкой. В 1836 под его рук-вом была проложена подземная телеграфная линия между крайними помещениями Адмиралтейства в Пб. В 1837 разработал проект создания подводной линии эл.-магн. телеграфа между Пб. и Кронштадтом, создал изолир. электрич. кабель с каучуковой изоляцией. Предложил подвешивать провода (при обсуждении вопроса о соединении телеграфом Пб. и Петергофа) на столбах вдоль дороги в том виде, как это делается теперь. Однако большинство членов комиссии сочло это предложение безумным. Внезапная болезнь и смерть Ш. остановила работы; заслуги его не были оценены по достоинству при жизни, долгое ремя и после смерти его имя находилось в забвении. Изобретение телеграфа приписывали американцу С. Морзе. Лишь в 1859 право Ш. на его изобретение было восстановлено акад. Гамелем и с того времени уже не оспаривалось никем.

Лит.: Яроцкий А. В. П. Л. Шиллинг. М., 1963; Рубан Ю. И. Электрическая мина штабс-ротмистра Павла Шиллинга // Новый Часовой. СПб., 1996. № 4. С. 115—120.


Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»